Что делать, если пересолили мясо, овощи, крупы и другие блюда

2015-11-10

Что нужно делать если пересолили блюдо

Недосол на столе, пересол на спине — гласит народная мудрость. Мы все понимаем, о какой ситуации в данный момент идет речь. Любой человек — повар с опытом, а возможно начинающий кулинар может допустить ошибку на кухне — пересолить блюдо. Объяснений, почему пересоленная еда, может быть множество. Если же такое произошло и блюдо пересолено, то отчаиваться не стоит. Можно воспользоваться одним из способов, которые мы приведем ниже. Итак, рассматриваем ситуации поочередно.

  1. Пересолен суп. Самый простой способ, который поможет сделать так, чтобы лишняя соль ушла — положить в емкость пакетик с рисом. Если же специального пакета нет, то вместо него можно воспользоваться обычной марлей. Лишняя соль впитается в рис. Если много соли в прозрачном бульоне, то на помощь может прийти лапша. Можно добавить в жидкость небольшое количество этого ингредиента, немного проварить и достать. Главное, чтобы лапша не разварилась. Так вы сможете леко достать ее перед тем, как подать блюдо на стол, а оно останется прозрачным. Еще одним поглотителем соли является сырая картошка. Покладите несколько картофелин в кастрюлю, проварите минут 5, только внимательно следите, чтобы овощ не развалился. Если же, ни картофеля, ни муки под рукой не оказалось, можно использовать муку. Заворачиваем ее таким же способ, как и рис, опускаем в бульон. Правда в этом случе он может стать мутным. Если же вы остановились на последнем вариант, то для осветления вы можете использовать небольшое количество мясного фарша или же яичный белок.
  2. С пересоленным рыбным блюдом справиться сложнее всего. Соль проникает глубоко в продукт. Тем не менее, выход есть всегда. Можно воспользоваться несколькими способами. Первый заключается в использовании прессно-мучного соуса. Второй — в приготовлении не соленого гарнира. В качестве третьего способа практикуют приготовление сметанного соуса, в котором содержатся пряные травы, укроп, петрушка, лук. В таком соусе рыбу необходимо протушить. Если слишком соленой оказалась селедка, ее на протяжении 1-2 часов вымачивают в крепкой заварке.
  3. Пересолен картофель и другие овощи. Овощ разминаем в пюре, к нему добавляем жирное масло, яичный белок, муку или сметану. Если таким способом с лишней солью справится не удалось и дела обстоят совсем худо, необходимо сварить такое же пюре, не солить его и тщательно перемешать с соленым. Для спасения пересоленного жареного картофеля существуют два способа. Первый способ заключается в том, чтобы добавить в блюдо сметану и зелень. Второй способ предлагает поджарить пресную картошку и перемешать с той, которую пересолили.
  4. В случае с мясом избавиться от излишка соли можно с помощью пресно-мучного соуса или соуса, в основе которого лежит масло. Именно он впитает в себя излишки соли. Делаю это во время тушения или тогда, когда блюдо планируют подать на стол, но не в процессе приготовления. Соленое мясо можно исправить при помощи ничем не заправленного гарнира. Если пересолен фарш для котлет, то в него можно добавить отварной рис.
  5. Пересолены грибы. Действовать можно примерно так же, как и в предыдущей схеме. Грибы можно смешать с мукой, сметаной, луком, картофельным пюре. Если смешать сметану и муку, то можно не только избавиться от лишней соли, но и получить отличный соус.
  6. Пересолена крупа. Необходимо откинуть продукт на дуршлаг и промыть холодной водой. Необходимо, чтобы вода полностью стекла, потом крупу нужно переложить в другую посуду, долить кипяченую воду, добавить сливочное масло и поставить томиться на небольшом огне. Если пересолен рис, снова прибегаем к помощи холодной воды.
  7. Если пересолили мясо птицы, оно отделяется от кости. Готовят несоленый соус и в нем тушат продукт. Достаточно минут 5-10. Для того, чтобы спасти куриное мясо, можно протушить его с овощами. Если вы столкнулись с сырым пересоленным мясом можно воспользоваться помощью воды или молока. Мясо необходимо опустить в емкость с жидкостью. Она будет способствовать нейтрализации соли.
comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!