Как сушить груши, яблоки, другие плоды и ягоды

2015-07-22

Cушилка для фруктов и ягод сохранит все полезные свойства продуктаРитм современной жизни постоянно ускоряется и у современных хозяек не всегда достаточно времени для приготовления варений и солений. Практически каждой из них хотелось бы сделать витаминные и вкусные запасы на зиму. Альтернатива есть — фрукты и ягоды можно засушить. Для хранения сушеных плодов нужно не так много места, как для банок с консервацией. Ну и самое главное — продукты, обработанные таким способом, сохраняют практически все полезные микроэлементы и витамины. Именно поэтому, с каждым годом на кухнях все чаще появляется такой прибор, как сушилка для фруктов и ягод. А что делать тем, кто еще не приобрел сушилку, но уже вдохновился идеей таких заготовок? Вариантов может быть несколько.

  1. Если говорить о самом современном устройстве, то на первый план выходит мультиварка. Установив режим «Выпечка» можно без проблем засушить необходимое количество фруктов или ягод.
  2. Второй вариант — старый добрый способ — сушить фрукты под на открытом воздухе. Такой процесс сушки займет примерно 2-3 недели.
  3. Если же это квартира, то сушить фрукты можно над газовой плитой, соорудив для этой цели сушилку с полочками, которую устанавливают над огнем.

Для того, чтобы фрукты сохранили свою привлекательность и все полезные свойства, важно правильно их обработать. Практически для каждого вида существуют отдельные правила. Рассмотрим основные из них.

  1. Как сушить груши? Груши делят на половинки или четвертинки. Мелкие грушки можно сушить целыми. Перед тем, как отправить фрукты на сушку их нужно отсортировать, тщательно вымыть и бланшировать в кипятке. Если плод целый потребуется 5-7 минут, если половинка — 3-5 минут.
  2. Как сушить яблоки? Для сушки лучше всего подойдут кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Их необходимо тщательно вымыть, порезать дольками или кружочками. Рекомендуется опустить в кипящую воду на 30 секунд.
  3. Как сушить ягоды? Их необходимо перебрать, убрать плодоножки и чашелистики. Разложить тонким слоем и сушить при температуре 55 градусов по Цельсию.

Соблюдение этих простых правил позволит надолго сохранить все полезные свойства продуктов, вкус и привлекательный внешний вид.

comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!