Как выбирать йогурт: что нужно знать о составляющих, упаковке и правилах хранения

2016-03-17

Как выбирать йогурт правильноКрасивые картинки, на которых изображены отборные злаки и фрукты, яркие надписи о несомненной супер-пользе — именно такими мы видим всем знакомый нам йогурт, разновидностями упаковок которого пестрят витрины супермаркетов и продуктовых магазинов. Такая форма подачи может легко ввести в заблуждение, поэтому предлагаем сейчас поговорить о том, как не попасть на рекламные уловки и сделать правильный выбор в пользу действительно стоящего продукта, даже не задумываясь, полезен ли йогурт того или иного производства.

Из чего состоит качественный йогурт?

Чтобы определить, насколько качественный йогурт польза которого воспета гурманами, находится перед вами особых навыков и знаний не нужно. Достаточно лишь посмотреть на этикетку, где подробно описано, какие составляющие продукта. Необходимо проявить бдительность и внимательно читать, а не хватать товар, который только попался на глаза и привлек внимание красивой этикеткой. Обращайте внимание на основные моменты, знание которых не позволит допустить грубую ошибку, именно, изучите состав йогурта.

Наличие ароматизаторов в продукте

Скажем несколько слов о натуральных продуктах, из которых йогурт состоит. Здесь мы встречаем кусочки фруктов, чаще всего, таких как ананас и дыня. Тогда почему возникает необходимость в использовании ароматизаторов. Все довольно просто. Добавляют их специально для того, чтобы запах и вкус становились ярче. Согласитесь, как только вы открываете упаковку йогурта, вас сразу же дурманит аромат фруктов. Кроме этого используются красители. Их роль исполняют смола паприки и бета-каротин. Эти вещества по своей сути являются безобидными и наделяют продукт желтоватым цветом.

Специалисты знают, что бета-каротин является ни чем иным, как соком моркови, ну а относительно смолы, то о происхождении этого красителя говорит само название.

Об использовании молока для йогурта

Плавно начинаем обсуждать основную составляющую йогурта — молоко. О том, каким должно быть молоко, можно спорить очень долго. Уверенны мы в одном: необходимо исключить из рациона продукт, который приготовлен на сухом или восстановленном молоке.

Далеко не самым удачным будет вариант обезжиренного молока, как в принципе и ситуация с использованием пастризованного, но все же этот вариант лучше, чем два первых. Вариант с обезжиренным молоком подходит людям, которые соблюдают диету. Если же со здоровьем у человека все в порядке, необходимо отдавать предпочтению продуктам из цельного молока.

Наличие сахара

Сахар является отдельно темой для разговора. То, что сахар присутствует в йогурте вполне естественно, но это на первый взгляд. А вот как насчет того момента, что кроме этого продукта в чистом виде, состав йогурта включает в себя глюкозу, сахарозу, сахарный сироп и т. д.? Вот это действительно вопиющий факт.

Употребление таких продуктов влияет непосредственно на уровень сахара в крови. Со временем это приводт к возникновению ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Соответственно, употребление йогурта этим категориям категорически противопоказано.

Использование загустителей

Изучая этикетку обратите внимание на то, какой загуститель использован в процессе приготовления йогурта. Увидели надпись желатин или агар-агар? В этом случае, продукт можно спокойно брать. Желатин имеет животное происхождение, а для получения второго компонента перерабатывают красные и бурые водоросли.

Приступаем к выбору йогурта

  1. Первое, чему нужно уделить внимание, так это целостности упаковки. На таре должны отсутствовать какие-либо вмятины, герметичность не должны быть нарушена. Молочные и кисломолочные продукты очень восприимчивы к вредным организмам, поэтому, польза йогурта не только сведется к минимуму. Он станет опасным для организма.
  2. Второй момент — дата, когда продукт был изготовлен. Хранят продукт не дольше, чем 10 дней со дня производства. Это при условии, что температура будет не выше, чем +4-6 градусов. Если эти условия не соблюдаются, то срок хранения, соответственно, уменьшается.
  3. Информация о том, что в продукте содержатся полезные бифидобактерии должна присутствовать на упаковке. Когда истекает срок годности эти бактерии не умирают, как многие думают. На самом деле, они становятся опасными.

Вот в принципе все основные моменты, которые нужно знать о йогурте и о выборе этого продукта. Запомните, какой йогурт лучше покупать, правильно выбирайте, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!