Курица в духовке: как запекать, чем начинять и дополнять

2016-02-15

Курица в духовке: как готовитьКурица в духовке — блюдо, которое пользовалось огромной популярностью во все времена. Что сложного в том, чтобы запечь курицу, так же, как и другие виды птицы? Опытные повара смеют возразить, ведь приготовление курицы в духовке не настолько простой процесс, как это может показаться на первый взгляд. Для приготовления этого блюда необходимы определенные кулинарные навыки, некоторые секреты и фантазия кулинара. Постараемся сейчас рассмотреть основные моменты, которые помогут добиться положительного результата. Итак, по порядку.

  1. Первый важный и ответственный момент, перед тем, как запекать курицу в духовке — выбор тушки. Лучше всего, если курица будет охлажденной или парной. Вкус, по сравнению с замороженным, будет богатым, ярким и нежным. Нужно обратить внимание, насколько мясо свежее. Оно и жир всегда с ровным цветом, а любые пятна на нем отсутствуют.
  2. Приступая к выбору посуды в которой будете запекать рекомендуем отдать предпочтение керамическим, а возможно чугунным формам. Это требование обусловлено тем, что эти материалы будут равномерно и постепенно нагреваться. Блюдо не будет пригорать и пропечется равномерно. Можно конечно воспользоваться стеклянными или металлическими формами, но в этом случае необходимо быть намного внимательнее. Выбирайте температурный режим с учетом того, что в таких емкостях продукты подгорают быстрее.
  3. Необходимо внимательно устанавливать температурный режим для приготовления. Полностью приготовить мясо можно только в том случае, если температурный показатель внутри тушки выше, чем 85 градусов. Для того, чтобы это определить понадобится специальный термометр. Если же специального прибора у вас нет, определить готова ли курица можно соблюдая простые рекомендации. Перед тем, как отправить форму в запекать духовой шкаф, его необходимо предварительно разогреть. Если установленная температура составляет 180-200 градусов, то для приготовления тушки весом килограмм будет достаточно 40 минут. Степень готовности можно проверить с помощью зубочистки, которой нужно протыкают грудку птицы.
  4. Для того, чтобы в процессе приготовления образовалась аппетитная, румяная корочка можно прибегнуть к несложным манипуляциям. Если в духовке есть встроенный гриль, то за 10 минут до того, как мясо будет готово, можно ним воспользоваться. Курица гриль в духовке всегда выглядит привлекательно. Тем же, у кого гриля нет, можем посоветовать следующее. Курицу можно немного смазать сметаной или медом.
  5. Думаете, как запечь курицу? Как сделать так, чтобы курица была нежной, ароматной и сочной? При запекании к ней добавляют чеснок и лимонный сок. Курицу нужно натереть солью и перцем. Далее ее фаршируют ломтиками лимона. Положить к ней слайсы чеснок и добавить тимьян в свежем или сухом виде. Затем ее помещают в рукав для запекания или оборачивают пергаментной бумагой. Далее запекают при температуре 180 градусов примерно полтора часа.
  6. Еще один вариант запечь курицу в духовке, которое будет иметь хрустящую корочку — использование панировки. Обязательно продукт натирают солью и перцем, далеее опускают во взбитые яйца и панируют в сухарях. Предварительно в сухари можно добавить измельченный чеснок. Получится еще ароматнее. 
comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!