Основные правила выбора и заморозки рыбы

2016-01-23

Так сложилось, что далеко не во всех городах люди могут баловать себя свежей рыбой, вот и приходится в основном покупать мороженный или охлажденный продукт. Даже в том случае, если в супермаркете вам удалось купить в супермаркете свежую рыбу прямо из аквариума, это вовсе не говорит о том, что она будет идеальной. Как выбрать рыбу, сделать выбор в сторону качества, какие правила нужно знать и как правильно его хранить, чтобы самые привлекательные вкусовые качества не исчезли? Итак, рассмотрим по порядку как правильно выбрать свежую рыбу.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке рыбы — не мутные ли у нее глаза. Если такой недостаток вы увидели, то смело можете уходить. Они должны быть только блестящими и ясными. Если же на глазе присутствует даже легкая молочная пленка, значит хранится она на протяжении длительного времени, а срок ее годности уже вышел.
  2. Следующее, на что нужно обратить внимание — состояние чешуи. Чешуйки должны плотно прилягать друг к другу, быть блестящими и яркими. Важно быть максимально осторожными, ведь если на тушке часть чешуи отсутствует или же она кажется тусклой и сухой, можно быть уверенным, что продукт испорчен. Свежая — упругая и влажная с упругим хвостом.
  3. Если рыба качественная и свежая, то жабры имеют розовый или красный цвет. Выбирая убедитесь в том, что в жабрах отсутствует слизь. Если такой момент будет обнаружен, можно быть уверенным в том, что она непригодна к использованию, а продавец хочет вас обмануть.
  4. Если вы приобретаете филе, для того чтобы определить насколько оно свежее, достаточно нажатия пальца. Слегка нажмите и смотрите, что будет происходить.Если филе упругое и быстро восстанавливает форму, значит можно быть уверенным в свежести. Если же на месте нажатия остаются отпечатки, это означает, что свежесть оставляет желать лучшего.

Если о выборе мы уже знаем, то неохваченным остался еще один важный момент — ее хранение, как хранить свежую рыбу. В частности, поговорим о самом распространенном способе — заморозке, то есть о том, как хранить рыбу в холодильнике.

Для начала отметим, что если вы уже выбрали для себя заморозку, то это вовсе не означает то, что продукт просто положить в морозилку. Для того, чтобы тушки правильно хранить и они качественно заморозились (хранить) несколько месяцев, нужно помнить об определенных нюансах.

  1. Метод сухой заморозки. Помните, что главным врагом этого метода является наличие воздуха. Под его воздействием рыба может испортится, именно поэтому важно исключить наличие кислорода. Для этого совсем не обязательна специальная вакуумная упаковка. Для того, чтобы организовать правильно хранение замороженной рыбы необходимо просто хорошо просушить и обернуть ее пищевой пленкой.
  2. Способ глазирования. Особенность такого приема заключается в погружении тушки в холодную воду. Затем ее нужно покласть на поднос или разместить на любой другой ровной поверхности, которая выносит воздействие низкой температуры и отправить в морозилку. Затем ждут, пока вода замерзает и повторяют процедуру. Повторять необходимо до того времени, пока слой льда не будет около 7 мм. Срок хранения свежей рыбы в таком виде - можно хранить до 3-х месяцев, если она заморожена правильно. В случае с тунцом, семгой, лососем, то хранится она может до полугода, но не дольше. По истечению этого времени, они могут лишиться полезных свойств и вкусовых качеств.

Если вы покупаете уже замороженную тушку на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на презентабельность внешнего вида. Если лед треснутый или покрыт буграми это означает, что продукт несколько раз размораживали и такой вариант отбрасываем сразу же.

Надеемся, что эта небольшая статья станет полезной для вас и в следующий раз отправляясь за покупкой вы все сделаете правильно.

comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!