Солим и замораживаем зелень без проблем

2015-12-01

Как заготовить зеленьКакой же вкусной и ароматной получается еда, которая насыщена ароматами укропа, душистой петрушки, пряного базилика, зеленью щавеля, салата, шпината. Так хочется, чтобы такая нотка летнего тепла была на кухне целый год. Отличный выход — заготовить зелень на зиму. К данному методу можно прибегнуть не только летом, а в любое время года, когда после приготовления еды остается неиспользованная зелень, а выбрасывать ее жалко. Среди самых распространенных и простых отметим два: заморозить зелень или засолить. Предлагаем поговорить об этом подробнее.

  1. Заморозка. Большинство людей сегодня пользуются следующим методом. Зелень нарезают, фасуют в пакетики или небольшие банки и затем отправляют в морозилку. Но согласитесь, что банки занимают лишнее место в камере, а пакеты нужно постоянно завязывать и развязывать. Именно поэтому находчивые хозяйки начали использовать более простой и практичный способ. Зелень оборачивают пищевой пленкой, и такой рулет отправляют в морозилку. Если зелень потребуется, можно просто отрезать кусочек такого рулетика, остальное же остается замороженным. Кладем его в пакет и снова отправляем в морозильную камеру.
  2. Засолка. Этот процесс немного сложнее и применяют его в основном летом, когда нужно сохранить большие объемы зелени. Но, при желании можно использовать в любое время. Как же происходит процесс? Прежде всего, зелень промывают, высушивают. Далее ее измельчают, укладывают в пастеризованные банки, чередуя слои с солью. Важное требование — интенсивно сырье утрамбовывать. Непосредственно от этого зависит длительность срока хранения продукта. Далее банки закрывают крышкой и отправляют в прохладное место.

Отметим, что данные способы можно использовать не только в случае с зеленью. Заморозке отлично поддаются любые другие овощи и фрукты, для засолки тоже можно использовать ряд овощей. Поэтому, сушить зелень или овощи на зиму совсем не обязательно (хотя это один из не менее распространенных способов), можно сохранить ее практически в первоначальном виде и с удовольствием использовать.

comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!