Стерилизация банок в мультиварке

2015-07-20

Стерилизация банок в мультиварке просто и удобноСезон консервации в самом разгаре. Хозяйки активно готовят на зиму самые разнообразные вкусности: овощи, фрукты, ягоды, зелень, варенья, джемы и многое другое. Рецептов существует множество. Появляются новые идеи и усовершенствуются старые. В процессе приготовления каждая хозяйка полагается на свой вкус. Неизменным же остается одно правило — вся посуда, в которой будут храниться заготовки должна быть простерилизована. Такой способ термической обработки необходим для профилактики появления вредных микроорганизмов, которые приводят к брожению продуктов и их быстрой порче.

Большую помощь в этом вопросе окажет мультиварка, в которой можно приготовить не только множество разнообразных блюд, но и сделать посуду стерильной. Так как стерилизовать банки правильно?

  1. Банки прежде всего необходимо тщательно вымыть под проточной водой. В качестве моющего средства рекомендуется использовать старые методы — соду или горчицу.
  2. Важно несколько раз прополоскать посуду, чтобы на ней не осталось ни капли моющего средства.
  3. Стерилизовать банки нужно в режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Если это баночки вместительностью 500 мл., то стерилизация в мультиварке занимает 5 минут. Если это банки объемом 1000 мл., то процесс стерилизации должен длиться 7минут.
  4. Вместе с банками кипятят крышки.
  5. Устанавливаем посуду над чашей мультиварки с помощью корзинки-пароварки. Баночка можно выкладывать как на уже закипевшую воду, так и на холодную, которая будет нагреваться постепенно.

Стерилизация в домашних условиях дело совершенно несложное. Соблюдение простых правил позволит зимой вдоволь насладиться дарами лета. Если стерилизация или пастеризация выполнены верно, то заготовки могут храниться не один год.

 

comments powered by HyperComments
подписывайтесь
на нашу рассылку!
Каждую неделю свежая порция рецептов и полезных советов у Вас на почте!